Главная > Статьи > Статьи > Мяссовое исвкусство



Корпоративы наших предков: тысячи блюд и скатерть вместо салфетки.

Знаете ли вы, что у первобытных людей тоже были банкеты? Конечно, у них не было праздничной программы, ведущего, танцев и изысканных закусок, да и премий с новогодними подарками тоже не было. А вот «начальник» был еще свирепее,  мог и на кулаках объяснить, что ему не нравится в работе подчиненных. Первые «корпоративы» первобытных людей представляли собой молчаливые сборы у костра за ужином после охоты. Скучно, не правда ли? Ни вам прибауток от ведущего, ни веселящих напитков, ни ушедшего в пляс начальника…

drevnie-lyudi.jpeg

Банкетные застолья в разные времена назывались по-разному: пир, званый ужин, бал, вечеринка или вообще вакханалия. Частенько во время таких мероприятий решались не  только личные вопросы, но и проблемы государства. Во все времена люди любили погулять на широкую ногу. Например, по историческим источникам известно, что в XVII веке в Испании был организован пир из 1200 мясных и рыбных блюд. Сами по себе блюда тоже были сытными. Порции «Ребрышковой» даже в сравнение не идут с одним кабаном на вертеле. Одним только этим блюдом можно накормить коллектив из 50-ти человек!

original (1).jpg

Впрочем, это все не про аппетит великого обжоры, французского короля Людовика XVI, парадный обед которого состоял из 50-ти разных блюд. Как же выглядел королевский бизнес-ланч: супы, телятина на вертеле, тушеная говядина, индейка, молочный поросенок, котлеты из баранины, а еще 4 вида мясных закусок, шесть видов жаркого, восемнадцать салатов и десерты. Наверное, нам бы пришлось объединить всех наших поваров, чтобы потянуть один такой обед. Кстати наши тоже не отставали. Цари гуляли так, что у забугорных гостей отвисала челюсть. Один поднос с зажаренным оленем или медведем могли выносить к столу сразу 5-7 человек. А Борис Годунов однажды закатил такой пир в Серпухове, что люди гуляли почти шесть недель подряд. 

original (2).jpg

Не смотря на такое богатство застолий, сервировка «хромала». Видимо, на столах просто не было места для тарелок, вилок, ложек. Личные ложки и салфетки появились только в XVI веке. До тех пор блюда ели руками и вытирали руки об скатерть, а ножи и кружки приносили с собой из дома. Кстати, в Древнем Риме тот, кто меньше всех пачках едой руки, считался настоящим эстетом. Наш банкет-менеджер от такого интересного факта вздрогнула в ужасе. А еще немного пугает история обычая чокаться на празднике. Оказывается, чокаясь на княжеских пирах, гости показывали друг другу, что в их бокалах нет яда.

Jordaens-Jacob__The-king-drinks__6.jpg

В общем, корпоративы даже из самых нелепых современных анекдотов кажутся скромным праздником жизни на фоне гастрономических вакханалий наших предков. И это хорошо!

1386769425_283977191.jpg

 

 


Возврат к списку